首页 > 学院公告
   学院公告

第十二次全国体育学术期刊编辑研讨会暨第29届全国体育院校学报研究会年会在我校召开
    7月14日第十二次全国体育学术期刊编辑研讨会暨第29届全国体育院校学报研究会年会,在我校综合教学楼7楼学术报告厅正式拉开帷幕。全国各体育学术期刊编辑部负责人及编辑人员近80人参加了会议。校党委书记金雄,国家体育总局体科所所长张良等出席开幕式并致辞。   
    研讨会分为上下两半场。大会主报告部分,上海体育学院副院长王兴放教授作“学术期刊与学科建设融合发展之思考”;韩国首尔大学罗永一教授主要围绕韩国刊网融合和体育期刊移动出版进行研讨。报告完毕后,与各位编辑进行了交流。《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社总编陆达,就新型数字出版模式及实施这个主题作报告。其报告出发点从方便读者阅读角度考虑,认为出版模式的改变是大势所趋。 
    下午的学术论坛,主要分为三个小部分围绕三个主题进行。第一个主题是体育期刊融合发展。武汉体院李伟、首都体院朱娇、山东体院严家高、《体育科研》陈建萍,分别就体育期刊融合发展作报告。第二个主题是体育期刊移动出版现状,武汉体院李爱群、丁合(《体育科学》)、谭广鑫(《体育学刊》)、张磊(人大复印)、章柳云(《体育教学》)等报告人对体育期刊移动出版的现状进行了交流,围绕期刊公众号的建立与发展进行,并分析了当前移动出版应从人力、物力、财力等全方位视角进行综合考量。第三个主题是体育期刊编辑业务。报告人由天津体院的李相、《体育文化导刊》的张晓琳、《内蒙古体育科技》的刘保国、南京体院的尤传豹等人组成,并对体育编辑业务进行了论坛报告,发表自己的观点。