首页 > 学院公告
   学院公告



李晓宪
王子朴莅临我院作学术讲座

 

 

624日上午,中国体育科学学会副秘书长国家体育总局科研所科技书刊部主任《体育科学》《中国体育科技》副主编兼编辑部主任李晓宪编审和首都体育学院期刊部主任首都体育学院学报主编王子朴教授,于体育学院三楼会议室,受邀作撰写体育学术论文的逻辑起点”和“我国体育人文社会学科发展研究——基于CSSCI2002-2011)文献计量分析”的学术讲座。报告会由体育学院院长金青云教授主持。体育学院骨干老师以及全体硕士研究生出席本次讲座。

 

讲座中,李晓宪编审分别从撰写论文的原因如何对论文进行思考、阅读的意义、科研工作的一般性格养成、论文撰写的基本思路等方面利用风趣犀利的文字和形象的比喻对体育学术研究中的几个基本问题进行了别具一格的阐释从体育命题谈起,以游戏和娱乐的形式解读撰写学术论文的基本思路,特别是强调了阅读的重要性,读书的目的绝不是为了记住多少知识,而是带着自己的思考让自己变得更有思想。

 

王子朴教授则是利用大量的数据分析和多年的科学研究经验向在场的师生讲述了文献分析的基本原理、学术期刊的基本定律以及论文的检索方法等内容,并总结了近年来我国体育人文社会学科的发展态势。同时指出,体育人文社会学学科发展仍不够成熟,还有很大的发展空间和很多值得研究的领域并对到场研究生们提出期望与祝福

 

在讲座的最后部分进行了师生问答环节,两位专家的精彩解答赢得了在场师生热烈的掌声。本次学术讲座设了研究生的学术视野,提升了到场师生对阅读重要性的认知更有价值的是促使体育学院研究生对自从事学术研究的原因、过程、方法、发展等有了深层次的思考。