首页 > 学院公告
   学院公告

延边大学体育学院试卷管理实施细则

为进一步加强体育学院考试管理,规范考试组织、命题、评卷、保管等考试环节,特制定以下管理实施细则:

一、领导小组

组长:金青云

副组长:金钢铁

成员:崔光福  金光珠  历鸿泽  郑暘  各教研室主任

二、命题

1、严格按照学校规定的考试卷格式出题。课程考试的命题应符合教学大纲的要求。测试内容应包括基础、综合、提高三个部分。基础部分,主要考察学生对基础知识、基本技能和基本理论的掌握程度,占60%左右;综合部分,主要考察学生运用知识能力和分析、解决问题的能力,占30%左右;提高部分,主要考察学生的创新能力,占10%左右。

2、命题要有代表性,覆盖面要宽,应覆盖教学大纲规定的各章节的主要内容和必读参考书中的有关内容。命题应避免照搬教材中的原题。

3、题型力求多样化,客观性试题可包括填空题、是非题、选择题等;主观性试题包括简述题、分析题、说明题、论述题等。

4、命题应力求题意准确,难易适中,题量适当,具有较好的效度和区分度,学生须能在规定的时间内完成,考试时间一般为100分钟。

5、推行教考分离。采取引进和自建并用的方式,建立试题库,体现考试的公平与公正的原则。未建立试题库的课程,由教研室根据教学大纲和教学内容集体命题;暂不具备成立命题小组条件的课程,应由课程负责人审核试卷。

6、每门课程至少命题 AB两套,试卷的覆盖面、难易程度、题目份量应相当,重复率不超过20%,与近三年同一课程的试卷重复率不超过50%AB两套试卷中,由专业主任随机抽取一份供考试使用,并在命题报告单上签字。

7、试题送审后,参与出题的教师不能组织集体答疑,严禁以任何方式将试题内容暗示或泄露给学生。

三、评卷

1、由教研室组织集体评卷,坚持以公平、公正的原则进行评卷,规范评卷工作,严格按照要求评卷,保证评卷质量。

2、考试试卷应配有评分标准,学生考完试之后不得更改试卷的评分标准,如需要变动评分标准,须经学院主管教学院长的批准。

3、评卷应严格执行评分标准,防止人为因素对评卷的影响,不得随意加减分。

4、评卷必须要用红笔,学生答案完全正确时用“√”表示,答案部分正确时用“乄”表示,答案全部错误时用“×”表示。

5、统一采用“-X 扣分格式,用“-1”、“-2”等数字格式在扣分点的考试卷右侧标出所扣分数,得分汇总后登记在大题上面的分数框内。大题得分和总分要登记在试卷头上对应的分数框内,评卷教师或核分教师签字或盖章。

6、若因错判有修改之处,应该保证改分处、本题分数框、试卷头上对应的分数框的最后分数一致;修改时一律以二道杠划去原来分数(不得涂抹),新分数标于原分数上方,并同时在下方加盖自己的名章或签字;有关改分情况应当通报原评卷责任人,必要时应报请教研室主任。

7、评卷期间,任课教师或评卷人员不许将学生答卷带回家中,必须在学院、专业指定的地点评卷。在此期间严禁学生到评卷地点约见有关评卷人员。

8、评卷工作应在学生考完试后两天内结束,教研室应对评卷评分进行复核。

9、学生课程结业成绩应按教学大纲规定的比例,由期末成绩、期中考试、平时成绩、出勤等项目构成。

10、学生成绩应在考完试后3-7日内录入成绩管理系统,并打印成绩报告单提交给学院存档。

11、录入成绩管理系统前任课教师一定要认真审核,确认成绩无误后再输入并提交成绩,学生成绩一经上报,原则上不得更改学生的成绩,如因特殊原因确实需要更改,须经主管教学院长同意,任课教师携带有关证明材料到教务处申请更改。

四、试卷管理

1、学院应按照学校规定的打印装订要求,指派专人完成试卷的打印装订工作。试卷印刷装订人员要保证打印装订质量,对试卷严格保密。试卷装订后,学院应根据考场和监考安排情况按考场封存保管。对考试有特殊说明的课程,应在封存袋封面说明其要求。

2、试卷装订应包括:试卷封皮(内容包括学期、系专业、考试科目、授课对象(年级)、应参加人数、实际参加人数、评卷人、核分人)、学生点名册、平时成绩构成表、命题报告单、考试卷(A卷、B卷)、评分标准(A卷、B卷)、成绩单、考试试卷与成绩分析、学生试卷或答题册(按学号顺序装订)等。

3、学生试卷必须按学校规定存档,由学院统一管理和保存,不允许教师个人保存。

五、检查

1、试卷评阅结束后,各教研室主任对本教研室试卷命题、试卷评阅、考试分析、成绩登录、考试管理等情况进行全面自查,并向学院提交自查报告。

2、每学期开学初,学院考务工作领导小组根据各教研室提交的试卷自查报告,对考试卷进行全面的核查,将核查结果及时反馈给教研室,对存在的问题提出整改意见,并限期整改。

延边大学体育学院

20160411


压缩文件.rar