首页 > 学院公告
   学院公告


延边大学体育学院关于加强校友工作实施方案



为进一步加强和改进学院校友工作的组织与领导,努力构建全院上下、内外联动的校友工作体系,积极挖掘校友资源,凝聚并发挥校友力量,为学院今后的建设与发展提供更加坚实有力的支持。根据《延边大学关于加强校友工作的若干意见》等相关文件精神,结合学院实际,现提出如下方案:

一、统一思想,充分认识校友工作的重要性

校友是学院的宝贵资源,是学院永远信赖和依靠的重要力量。校友工作是推动学院发展的重要组成部分,做好校友工作事关学院的长远发展,事关学院全面提升办学质量和办学水平。校友是学院办学理念的实践者与传承者,校友所取得的成就是学院育人实践的生动体现,是宣传与提升学院声誉形象的最好途径;校友或校友企业参与学院捐赠项目,充分开展院企协同创新等支持学院建设,是学院办学的重要物质资源;校友人脉是学院开展对外联络与公共交流的重要纽带;关爱校友的成长与发展,是学院育人工作从校内向社会延伸的重要途径。

学院各部门以及教职员工,要充分认识校友工作的重要性,增强做好校友工作的责任感和紧迫感,增强做好校友工作的自觉性和主动性。学院校友工作要在学院党委领导下,紧紧围绕“服务校友、服务学院、服务社会”的工作目标,以感情为纽带,以沟通为基础,以合作为前提,以服务为手段,努力开展校友工作,支持、鼓励校友建功立业,科学引导校友为学院事业发展贡献力量,促进校友和学院事业的双向发展,形成学院关心校友,校友心系母校,互相支持共同发展的良好局面。

二、加强领导,建立健全校友工作架构

校友工作是学院整体工作的重要组成部分。学院的校友会工作要在学校校友总会办公室的指导和协调下开展工作。当前,我们要切实加强领导,建立健全校友工作架构,大力推动学院校友工作的深入开展。

1.完善校院两级校友工作体制。形成学院党政班子领导、分管领导主抓、校友总会办公室指导协调、学院校友办公室具体实施、相关部门参与其中的校友工作网络。学院校友会办公室要加强工作规划,积极搭建校友工作平台;建立健全校友工作情况通报、信息沟通、交流评比和总结表彰等工作制度;建立联动机制,协调学院和相关部门共同做好校友工作,推动学院校友工作的健康、协调发展。校友工作的基础在学院,学院党委要高度重视并积极领导学院校友工作,要组织成立学院校友会办公室(与学生工作办公室合署办公),同时对学院校友工作予以支持和配合。

2.建立校友工作组织体系。建立以校友总会、学院校友会、各地校友分会为基本架构的校友工作组织体系。学院要把校友工作列入重要议事日程,努力和学院每位校友取得联系,加强与相关知名校友的交流与合作。努力推动各地校友分会建设,加强重点地区、重点领域的校友工作。

三、常抓不懈,推动校友工作不断走向规范化

校友工作重在日积月累,贵在常抓不懈。校友工作机构,要从基础工作入手,坚持校友工作的群众性、实效性,力求校友活动的经常化、多样化,使校友工作不断走向规范。

1.制定校友工作计划。学院每年都要制定适合实际情况的工作计划,研究完成工作计划的得力措施,做到有布置、有检查、有落实。注意发现、总结、交流校友工作的新情况、新做法、新经验。

2.建立校友信息数据库。校友信息是校友工作的生命线,必须切实加强校友信息库的建设。信息库的建设是一项庞大的、经常性工程,建设的基础工作在学院。学院各部门,尤其是学工、辅导员、班主任要高度重视,专人负责,做好学院校友信息的收集、整理、更新工作,并及时传送给校友会办公室。学院校友会办公室要做好全院校友信息的收集、整理和定期发布工作,建立校友信息管理系统,实现信息资源共享。同时,建立知名校友档案,由专人负责联系,维持良好的校友关系,针对性地开展个性化服务。

3.开展多种形式的校友联谊活动。校友联谊活动是联络校友感情、完善校友信息库、收集校友对学院办学意见和建议、搭建与校友合作平台的契机。学院要有计划地组织校友开展各种联谊活动并不断丰富内容,校友会办公室要加强校友文化品牌建设,打造校友文化节、校友讲坛等品牌活动,不断探索校友活动的新思路,精心组织,使活动有亮点、有特色、有意义。学院组织的重要校友活动要及时向校友总会办公室通报,以赢得学校相关部门支持和配合。

4.加大校友工作宣传力度。要充分利用网络开展工作,组织搭建学院校友网站、QQ群、微信公共平台,努力把学院校友会网络建设成为具有联络、宣传、交流、捐赠、信息查询等多项功能的网络平台,成为宣传母校发展,展示校友风采,塑造校友会形象的重要窗口,成为校友了解学院、与学院沟通的重要载体。成为传播学院信息、宣传校友业绩、联络校友感情、反映各地校友会工作动态、弘扬延大精神、促进学院与校友之间交流与合作的有效平台。

适时编辑《延边大学体育学院校友风采录》。校友会办公室要积极收集和整理知名校友信息,建立知名校友信息库,并适时把《延边大学体育学院校友风采录》编印成册。通过《延边大学体育学院校友风采录》大力宣传校友先进事迹和工作成就,集中展现学院校友的风采。

5.培育在校学生的爱校意识和校友意识。校友工作要从在校学生抓起,每名学生在收到录取通知书的一刻,即成为学院校友。全院教职工都要关心他们,爱护他们,不断培育他们对学院的感情。在加强对在校学生的教育与管理的同时,要有意识地培养一批未来校友骨干,鼓励支持他们毕业以后积极参与校友工作。学院校友办公室要充分利用新生入学、毕业教育和老校友返校等机会,采取各种形式,培育和增进在校学生的校友意识;组建大学生校友志愿者协会和学生校友记者团,利用课余和节假日开展走访校友等丰富多彩的校友活动,使其成为大学生社会实践活动的重要内容;建立毕业班级校友联络员制度,做好与就业所在地校友分会的联络工作,不断为地方校友会增加新鲜血液。

6.为校友提供全方位服务。学院各相关部门要研究既符合学院实际,又能更好地服务校友的政策,加强对校友个人的关怀。如,鼓励校友回学院再深造,积极为校友所在单位进行人才培训、科技咨询等牵线搭桥,全心全意为校友解决困难和难题,使广大校友充分感受到学院的关怀,使学院发展建设的成果惠及广大校友。

7.做好校友捐赠管理。以教育基金为平台,做好校友的捐赠工作策划,拓展校友支持学院建设和发展渠道。鼓励成功校友和校友企业设立各类奖助学金、大学生创业基金。规范校友捐赠管理,逐步实施对校友捐赠的实物和礼品由校友总会办公室统一造册登记,贵重礼品由学校集中管理。校友捐资一律通过学校财务专户管理,出具收据,颁发学校捐赠证书,并以适当形式对外公布,接受监督。

8.推进校友合作。搭建校友合作平台,培育与校友的合作项目。按照“优势互补、资源共享、责任共担、利益共享”的原则,建立校友合作机制,以项目为载体,利用校友企业资源优势,在教学、训练、科研、学院建设、就业等方面开展深层次,全方位的合作。

9.制定校友工作例会与表彰制度。建立学院校友工作例会制度,及时通报工作情况,交流工作经验,共商校友工作重大事项。建立校友工作表彰制度,充分调动校友工作积极性,不断提高工作成效,对于校友工作组织健全、运行良好、成效突出的分会和地方校友会,以及主动关心支持、积极参与校友工作的先进个人,学院应给予适当表彰和奖励。

四、密切联系,充分发挥各地校友会作用

各地校友分会是团结地方校友,促进母校与校友联系的重要纽带。学院要依靠各地校友会做好校友工作,对他们的奉献精神、爱校意识和卓有成效的工作给予充分肯定,充分发挥好地方校友会的作用。

1.密切联系地方校友,做好地方校友会的筹建工作。学院校友会办公室要加强对尚未建立校友会地区校友的联系和沟通,通过各种渠道发掘和培养一批热心校友工作的积极分子,协调、促成他们牵头做好校友会组织的筹备工作,待条件成熟后陆续组建校友会,扩大学院校友工作的覆盖面。

2.加强校友工作队伍建设。做好校友工作必须建设一支高素质的工作队伍。要充实校友工作的力量,不断增强工作队伍活力。强化服务意识、协作意识,增强队伍的凝聚力,提升服务水平。建立完善的激励约束机制,规范管理,加强考核,充分调动校友工作队伍的积极性,增加投入,不断改善工作绩效。

3.加强学院与各地校友分会的联络。学院要积极支持各地校友分会加强自身建设,经常到各地校友会了解情况,举行座谈,沟通情况,联络感情,尽快形成各地校友会举办大型校友活动均安排学院领导出席的工作制度。

4.建设具有延大特色的校友文化。依托我校大学文化和人文精神,充分利用学院网站、广播电视以及QQ群、微信公共平台,突出特色,精心打造校友文化品牌,建设具有学院特色的、健康文明的校友文化,增强学院对校友的亲和力,凝聚所有延大人的力量,为实现高水平大学的“延大梦”而努力奋斗。





延边大学体育学院

二0一六年三月